Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kleingebäck

Donauwellen

Backrezept für Donauwelle

Zutaten Teig: 250 Gramm Butter, 250 Gramm Zucker, sechs Eier, 400 Gramm Mehl, ein Päckchen Backpulver, zwei Esslöffel Kakao, 400 Gramm Sauerkirschen
Creme:
ein halber Liter Milch, ein Päckchen Vanillepudding, zwei Esslöffel Zucker, 250 Gramm Butter, zwei Esslöffel Kakao und zwei Esslöffel Kirschwasser

Zubereitung:
Zunächst werden die Kirschen gewaschen und entsteint. Die weiche Butter mit dem Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren und die Eier dazu geben. Das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen und zum Teig zufügen. Den Teig gleichmäßig halbieren. In eine Hälfte den Kakao einrühren.

Ein Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen. Zunächst wird darauf der helle Teig verteilt und darüber gleichmäßig der Kakaoteig gestrichen. Auf diesen werden die Kirschen gegeben.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 30 bis 35 Minuten backen. Während des Backens erfolgt die Zubereitung der Creme. Dazu weiche Butter cremig rühren und den abgekühlten Pudding und das Kirschwasser einrühren.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann die Creme auf den Kuchen gegeben werden. Die Creme glatt verstreichen und mit einer Gabel wellenförmige Muster einstechen. Abschließend die Donauwelle mit Kakao bestreuen.

Zum Servieren in Quadrate schneiden.