Weizenvollkornbrot
Weizenvollkornbrot backen
Zutaten:
1000 g Weizenvollkornmehl (möglichst frisch gemahlen), 60 g Hefe, 20 g Meersalz
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und in kaltes Wasser einrühren. Vollmeersalz zufügen, alles gut vermischen. Frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl unterheben. Diese Zutaten in einer Küchenmaschine gründlich durcharbeiten. Nach ungefähr 12 Minuten sollte die Masse geschmeidig und gut verrührt sein.
Hinweis: Ca. 15 Minuten kann der Teig auch mit der Hand durchgeknetet werden (sollte keine Küchenmaschine vorhanden sein). Diesen vorbereiteten Hefeteig an einem warmen Ort 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Ab und zu stechen (Luft sollte entweichen).
Inzwischen den Backofen vorheizen, Wasser in einer flachen, feuerfesten Schale mit hineinstellen. Teig nochmals kurz durchkneten, in die Brotform füllen und in den Backofen schieben. Nach ca. 60 Minuten kann das knusprige Weizenvollkornbrot aus dem Backofen genommen werden.