Weizenbrot
Weizenbrot
Zutaten:
500 g Weizenmehl, 42 g frische Hefe, 0,25 lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker, 1 TL Salz
Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine Grube eindrücken und das Gemisch hinein geben. Langsam restliches Wasser und Salz hinzufügen. Erst den Teig mit einem Kochlöffel verrühren, später mit Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Bläschen wirft und sich von der
Knetunterlage gut ablöst. Mit einem Tuch den Teigbehälter abdecken und gehen lassen
(ca. 2 Stunden). Der Teig sollte das Doppelte seines vorherigen Volumens erreichen. Den Teig nochmals durchkneten und in die gewünschte Form bringen.
Ein Brotlaib braucht bei 220 Grad, ca. 40 Minuten Backzeit.
Tipp: eine volle Kaffetasse Wasser in den Ofen stellen.