Kümmelbrot
Backrezept Kümmelbrot
Zutaten:
25 g Hefe, 500 g Mehl, 125 g Margarine, 2 EL Kümmel, 1 EL Salz, 40 g Zucker, 1/8 l Milch, 2 Eier
Zubereitung:
Gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben, kleine Mulde eindrücken und in diese Hefe bröckeln, mit wenig lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben, zudecken, warm stellen, 15 Minuten gehen lassen.
Danach weiche Margarine, Eier, angewärmte Milch zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben, die gut abgetrocknete Teigkugel mit Kümmel, Zucker und Salz würzen, durchkneten. Brotlaib formen, zudecken, nochmals 30 Min. gehen lassen, dann bei 220°C 50 Min. backen.