Haferlaibchen
Haferlaibchen backen
Zutaten:
25 g Haferflocken, 30 g Butter (gewürfelt), 225 g Weizenmehl, ¼ TL Salz, 1/8 l fettarme Milch, 1 P. Backpulver
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Backpulver und Haferflocken vermengen.
Butterwürfelchen nacheinander unterheben. Den Teig durcharbeiten, sodass eine krümelige Masse entsteht. Milch langsam zugießen, Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, der Teig sollte nicht kleben. Backofen auf 220°C vorheizen.
Backblech und Arbeitsbrett leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals kneten, bis er gut formbar ist. Zu einer Kugel (14 cm Durchmesser) rollen. Auf der Oberfläche kleine Kerben einschneiden, auf das bemehlte Backblech legen. Mit einem Backpinsel die Milch auf das Brot streichen, mit Haferflocken bestreuen.
Nach 20 Minuten kann das goldbraune Brot aus dem Backofen genommen werden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.