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Osterkranz

Osterkranz Rezept

Zutaten (für 24 Scheiben):
600 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Haferflocken, 30 g frische Hefe, 2 EL Honig, 1/4 l Vollmilch, 1 TL Jodsalz, 1 mittelgroßes Ei, 2 Eigelb, 100 g Butter, 1 Päckchen gemahlener Safran, 1 Eigelb zum Bestreichen.

Zubereitung:
Zuerst das Mehl mit den Haferflocken mischen. Nun die Hefe zerbröckeln und mit dem Honig verrühren. Jetzt in die Mehlmischung eine Mulde drücken und die Milch und die angerührte Honig-Hefe hinzugeben. Die Mischung zu einem Teig kneten.

Jetzt die weiche Butter, in kleinen Stücken, am Schüsselrand verteilen und Salz, die beiden Eier, das Eigelb und den gemahlenen Safran dazugeben. Die Zutaten von der Mitte her zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und, mit einem Küchenhandtuch bedeckt, bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig erneut gut durchkneten. Jetzt den Teig in 3 Teile teilen und zu gleich langen Schlangen rollen. Aus den Teigschlangen einen Zopf flechten und auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech, zum Kranz zusammenlegen.

Nun den Hefekranz mit einem geschlagenem Eigelb bestreichen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Den Osterkranz in den vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.

Serviervorschlag:
Gefärbte Eier auf den Kranz oder in die Mitte des Kranzes legen und servieren. Aus dem Teig können auch viele kleine Kränze gebacken werden, die später als Eierhalter die Festtafel zieren.