Osterhase
Rezept Osterhase
Zutaten:
1 Packung frische Hefe, 175 g Zucker, 200 ml lauwarme Vollmilch, 250 g Haferflocken, 500 g Weizenvollkornmehl, 1/2 TL Backpulver, 175 g Butter, 4 Eier, 2 TL Anis, 1 TL Jodsalz. Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1 EL Milch
Zubereitung:
Zuerst die Hefe in 100 g Zucker und in der Milch auflösen. Die Hefe nun etwa 10 Minuten, an einem warmen Ort, ruhen lassen.
Die Haferflocken, das Weizenvollkornmehl, das Backpulver, 75 g Zucker, die Butter, die Eier, das Anis und das Jodsalz hinzugeben. Die Zutaten nun zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nun mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Jetzt ein Backblech fetten und den Teig auf dem Blech zu einem Osterhasen formen. Den Hasen eine weitere Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit das Eigelb mit der Milch verrühren und den Osterhasen mit der Mischung bestreichen. Jetzt kann der Hase bei etwa 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten, im vorgeheizten Backofen, backen.
Serviervorschlag:
Den Hasen als Geschenk verpacken. Ein schönes Ostergeschenk. Sie können den Hasen auch mit Ostereiern und Möhren dekorieren und servieren. Ein Blickfang auf der Festtafel.