Mokka-Zimt-Soufflé
Adventliches Mokka-Zimt-Soufflé
Zutaten:
125 Milliliter Milch, 50 Gramm Bitterschokolade, 20 Gramm Butter, 20 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Instantkaffeepulver, 2 Teelöffel Zimt, 3 Eiweiß, 2 Eigelb.
Zubereitung:
Zunächst die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in die Milch geben und darin schmelzen lassen.
In einem weiteren Topf bei geringer Hitze die Butter flüssig werden lassen, das Mehl vorsichtig unterrühren und die Milch mit der geschmolzenen Schokolade dazugeben. Jetzt Kaffeepulver und Zimt dazugeben und aufkochen lassen. 1 Eiweiß unterrühren und abkühlen lassen.
Wenn die Masse etwas kälter geworden ist, werden die zwei Eigelb untergerührt. 2 Eiweiß zu einem glatten Schnee schlagen und langsam unterheben. Jetzt vier kleine Soufflé-Förmchen gut fetten und mit etwas Zucker auskleiden.
Die Masse in die Förmchen füllen und auf das Backblech stellen. Eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen geben.
Nun müssen die Soufflés rund 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf Ober- und Unterhitze (nicht Heißluft!) gebacken werden.
ACHTUNG: Nicht die Ofen-Tür öffnen, Soufflés fallen sonst sofort zusammen.
Anschließend mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren. Für den gepflegten Weihnachtskaffee.