Kräuterlaibchen
Kräuterlaibchen backen
Zutaten:
250 g Weizenvollkornmehl, 250 g Weizenmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz, 1/4 l lauwarme Milch, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 8 Zweige Thymian, 2 1/2 EL weiche Butter, 6 EL geriebener Emmentaler, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Das Weizenvollkornmehl und das Weizenmehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und 75 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken unter die Mehlmischung kneten. Den Teig von Hand etwa 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung den Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Thymian waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken. Butter, Kräuter, Knoblauch und Emmentaler vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig erneut gut durchkneten und in 8 gleiche Portionen teilen. Die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 12 x 15 cm ausrollen. Jedes Teigstück mit der Kräuterpaste bestreichen, dabei außen 2 cm frei lassen. Den Teig ausrollen und zu Laibchen formen.
Die Laibchen auf dem Backblech zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend 1 Esslöffel heißes Wasser mit dem Sonnenblumenöl und 1 Prise Salz verquirlen und die Kräuterlaibchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.