Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Sonstiges

Hefezopf

Hefezopf backen

Zutaten:
300 g Mehl, 20 g Hefe, 50 g Zucker, 1 EL Rum, Salz, 1 Ei, 50 g Butter, 150 ml Milch, 2 Eigelb, 1 Zitrone (unbehandelt), 2 EL Rosinen, Puderzucker, 1 TL Vanillinzucker

Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben. In lauwarmer Milch Hefe einrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Vanillinzucker, Zucker, Salz, 1 Eigelb, 1 Msp. Zitronenschale, dem Hefebrei zu einem glatten Teig verarbeiten. Zimmerwarme Butter unterkneten, ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Rosinen verlesen, heiß abspülen, mit Rum beträufeln.

Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben. Abgetropfte Rosinen unter den Teig mischen. Teig in 3 gleiche Teile teilen, 3 Stränge formen. Hefezopf flechten, ca. 20 Min. gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, 30 Minuten backen, nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.