Festbrezel
Festbrezel backen
Zutaten:
1 Würfel Hefe, 600 g Mehl, Salz, 100 g Butter, 2 Eier, ¼ l Milch, 1 TL Kardamom, 1 unbehandelte Orange, 120 g Zucker, ½ geriebene Tonkabohne, 1EL Milch, 1 Eigelb, Hagelzucker, 50 g geschälte (ganze) Mandeln
Zubereitung:
Orange waschen, trocknen, Schale abreiben.
Aus den Zutaten Butter, Hefe, Kardamom, Tonkabohne, Salz, gesiebtem Mehl, Orangenabrieb und den Eiern einen geschmeidigen Hefeteig herstellen.
Teig zudecken, an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen das Backblech mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, zu einer großen Brezel legen. Nochmals abdecken, etwa 20 Minuten ruhen lassen.
1 EL Milch mit dem Eigelb verquirlen, die aufgegangene Brezel bestreichen. Die Festbrezel mit den geschälten Mandeln dekorativ belegen, Hagelzucker überstreuen. 40 Minuten bei 180°C backen.