Blatz
Blatz backen
Zutaten:
60 g Hefe, 1000 g Mehl, 2 Eier, 150 g Margarine, 250 g kernlose Rosinen, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, ¼ l lauwarme Milch
Zubereitung:
Gesiebtes Mehl in eine Backschüssel geben, Mulde eindrücken. Lauwarme Milch mit Hefe verrühren, etwas Zucker und Mehl beigeben, zudecken, warm stellen. Der Vorteig sollte ca. 30 Minuten ruhen. Zucker, eine Prise Salz, Eier, Margarinestückchen vermengen, kräftig durchkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselboden lösen, Blasen werfen.
Rosinen in Mehl wälzen, in den Teig einbringen, zudecken, ruhen lassen. Große Kastenform ausfetten, Teig einfüllen, in Längsrichtung einschneiden. Die Form nochmals warm stellen, Teig sollte ca. 20 Min. gehen, Rand übersteigen. Elektroherd auf 175°C vorheizen, Gasherd Stufe 2.
Kastenform auf der mittleren Schiene bei 175° 60 Minuten goldbraun ausbacken.