Bayerische Strietzel
Bayerische Strietzel
Zutaten:
3 Eigelb, 140 g Zucker, 1 TL Butter, 1 ganzes Ei, 140 g Mehl, 2 Msp. Backpulver, jeweils 17 g Orangeat und Zitronat, 1/2 TL gem. Zimt, 1 Msp gemahlene Mandeln, 1 EL Backkakao, 125 g grob geschnittene Mandeln, 1 Zitrone, Puderzucker
Zubereitung:
Mandeln mit heißen Wasser überbrühen, anschließend Schale abziehen und in grobe Stücke schneiden. Eigelb, das ganze Ei und den Zucker schaumig schlagen und die restlichen Zutaten mit hinein geben. Den Teig 2-3 Stunden ruhen lassen.
Ofen auf 140 Grad vorheizen, den gesiebten Puderzucker mit den Zitronensaft zu einen Guss verrühren. Mit einen nassen Messer wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufgestrichen. Etwa 10 Minuten backen, dann mit dem nassen Messer in Rauten schneiden, nochmals 10 Minuten backen.
Die gebackenen noch warmen Rauten auseinanderbrechen und mit dem Guss bestreichen. Dazu kann man Punsch oder Glühwein trinken.