Vanillekipferln
Vanillekipferln
Zutaten:
250g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 125g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 3 Eigelb, 200g kalte Butter, 125g gemahlene Mandeln.
Zubereitung
Das Mehl auf die Tischplatte sieben, eine Vertiefung drücken und Zucker, Vanillinzucker und Eigelb, mit einem Teil des Mehles, zu einem Brei verarbeiten. Die in Stückchen geschnittene Butter und die Mandeln auf den Brei geben, und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig werden dünne Rollen geformt, von denen ca. 5cm lange Stücke abgeschnitten werden. Diese werden zu Hörnchen gebogen, wobei die Enden etwas dünner sein sollten als der mittlere Teil.
Der Backofen wird ca. 5Minuten vorgeheizt. Die Backzeit beträgt 10 Minuten bei 175°C. Die heißen Hörnchen werden sofort nach dem Backen in einem Puder - Vanillezuckergemisch gewendet.
Serviervorschlag
Vanillekipferln eignen sich sehr gut als kleine Nascherei zum Nachmittagskaffee. Mit ihrer weißen Puderzuckerglasur bereichern sie jeden festlichen Gebäckteller.
Ein Weihnachtsklassiker!