Spitzbuben
Backrezept Spitzbuben
Zutaten:
100 g Butter, 100 g Zucker, 300 g Mehl, 80 g Butterschmalz, 1 Zitrone (unbehandelte), Puderzucker, Johannisbeergelee
Zubereitung:
Zitrone (unbehandelte) gründlich abspülen, trocknen, Schale abreiben. Mehl auf ein Backbrett sieben, etwas abgeriebene Zitronenschale, Zucker, kalte Butter und kalte Butterschmalzstückchen hinzufügen. Mit einem Messer ganz kurz durchhacken, dann mit möglichst kühlen Händen die Zutaten zügig verkneten. Es sollte ein geschmeidiger, glatter Teig entstehen, in Folie wickeln, ca. 60 Minuten kühl ruhen lassen.
Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen. Nun mit den verschiedenen Spitzbubenformen die Figuren ausstechen. Johannisbeergelee auf die Spitzbuben ohne Loch streichen. Die Spitzbuben mit Loch mit Puderzucker bestäuben, aufeinandersetzen.
Alle Formen auf ein leicht, mit Butterschmalz eingefettetes Backblech legen. 10 bis 15 Minuten bei 180°C das Gebäck im Backofen belassen.