Nussplätzchen
Nussplätzchen backen
Zutaten:
100 g Speisestärke, 1 P. Vanillinzucker, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 250 g Margarine, 1 Prise Salz, 1 Ei, 100 g Haselnussblättchen, 1 Eigelb
Zubereitung:
Mehl auf ein Arbeitsbrett sieben, mit Speisestärke, Vanillinzucker, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Kühle Margarinestückchen zugeben, alle Zutaten mit dem Pfannenmesser durchhacken.
Ei aufschlagen, unterziehen, rasch zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem sauberen Tuch abdecken, 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Backbrett leicht mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen (ca. ½ cm dick).
Backblech mit Dauerbackfolie oder Backtrennpapier belegen, Elektroherd auf 200°C vorheizen, Gasherd die Stufe 3 wählen.
Nach Belieben Plätzchen ausstechen, mit verquirltem Eigelb bepinseln, sofort in die Haselnussblättchen drücken. Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.