Walnusskuchen
Backrezept für Walnusskuchen
Zutaten:
300gr Mehl, 150gr Butter, 80gr Zucker, 1 Ei, 300gr gehackte Walnüsse, 2Eßl. Butter, 150gr Zucker, 150gr Sahne, 50gr Honig, 1Msp Zimt, 1 Eigelb.
Zubereitung:
Ei mit dem Zucker und dem Butter schaumig rühren. Das Mehl zugeben und schnell daraus einen Mürbteig kneten. Den Teig dann in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen und zu Karamell werden lassen. Anschließend die Sahne, den Zimt und den Honig unter die Karamellmasse rühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Die Nüsse zugeben und unter rühren. Anschließend die Masse abkühlen lassen.
Eine Springform aus fetten und mit Backpapier auslegen. Auch den Rand gut einfetten. Einen kleinen Teil vom Teig zur Seite legen. Die Form mit dem restlichen Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Die abgekühlte Nussmasse darauf geben und und glatt streichen. Den Teigrand darüber klappen.
Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und diese auf dem Kuchen verteilen. Den Walnusskuchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im vor geheizten Ofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.