Mohnkranz
Mohnkranz backen
Zutaten:
500gr Mehl, 40gr Hefe, 100gr Zucker, 1/4l lauwarme Milch, 125gr Butter, 2 Eier, Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 Priese Salz, 50gr gemahlener Mohn, 1/8l heißes Wasser, 30gr Rosinen, 1 Priese Salz, 1Msp. Zimt, 1 Eigelb, 3Eßl. Puderzucker, 1Eßl. Zitronensaft, 1Eßl. Wasser, 4 kandierte Kirschen.
Zubereitung:
Eine Kranzform ausfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 1Tl. Zucker, der Milch und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Zucker, den Eiern dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Salz zu dem Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Mohn in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen.
Die Rosinen heiß abbrausen und gut abtropfen lassen. Das Wasser vorsichtig vom Mohn abgießen, die Rosinen, das Salz und den Zimt unter rühren. Den Backofen auf 200°C vor heizen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit der Mohnmischung bestreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Kanten und Enden mit Eigelb bestreichen und gut zusammendrücken. Den Kuchen auf der untersten Schiebeleiste ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren. Den abgekühlten Mohnkranz damit überziehen. Die halbierten kandierten Kirschen auf den Kuchen legen.