Hefezopf
Backrezept für Hefezopf
Zutaten:
20 g Hefe, 30 g Mehl, 2 Eigelb, 150 ml Milch, 50 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), Salz, 1 EL Rum, 1 TL Vanillinzucker, 2 EL Rosinen, 1 Ei, Puderzucker
Zubereitung:
Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln. Zucker, Vanillinzucker, Mehl, eine Prise Salz, Eigelb, eine Msp. Zitronenabrieb zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Butter einarbeiten, Teig zudecken, bei Zimmertemperatur 30 Min. gehen lassen.
Backblech mit Butter einstreichen, Mehl darüber stäuben. Rosinen verlesen, heiß abspülen, Rum untermischen, abtropfen, unter den Teig heben. 3 gleiche Stränge formen, zu einem Zopf flechten, auf das Backblech legen. Nochmals 20 Min. ruhen lassen.
Hefezopf mit verquirltem Ei einpinseln, in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30 Min. bei 180°C backen, abkühlen. Mit Puderzucker bestäuben.