Früchtekuchen
Früchtekuchen backen
Zutaten:
200 g Zucker, 3 Eier, 1 Zitrone (unbehandelt), Salz, je ½ TL Zimt und gemahlene Nelken, 50 g gehackte Nüsse, 65 g gehackte Mandeln, 80 g Sultaninen, 5 g Pottasche, 20 g Korinthen, 5 g Hirschhornsalz, 4 EL Weinbrand, 50 g geraspeltes Orangeat
Zubereitung:
Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Eier einzeln aufschlagen, Zucker einrieseln lassen, gut verrühren. Es sollte sich eine dickschaumige Masse bilden. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in jeweils 2 EL Weinbrand auflösen. Mehl sieben, Gewürze, Zitronenabrieb in die Eier-Zucker-Masse geben, durcharbeiten. Triebmittel (Pottasche und Hirschhornsalz) beifügen. Zutaten gründlich miteinander verkneten, der Teig sollte gut formbar und geschmeidig sein.
Backofen auf 190°C vorheizen, Ring- oder Kranzform ausfetten. Teig in die Backform füllen, glatt streichen. Etwa 50 Minuten backen, glasieren und mit Nüssen garnieren.