Fleckerlkuchen
Fleckerlkuchen backen
Zutaten:
2 Birnen, ¼ l Milch, 500 g Magerquark, 1 Pck. Hefe-Obstkuchenteig, 2 Eier, 1 Zitrone (unbehandelt), 50 g Speisestärke, 120 g Butter, 220 g Zucker, 150 g Preiselbeeren (Glas), 20 g Kakao
Zubereitung:
Milch erwärmen. In die lauwarme Milch 2 Beutel Hefe-Obstkuchen-Teig einrühren, verkneten. Backblech einfetten, Teig auf dem Blech ausrollen. Bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten gehen lassen.
Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben. Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden. Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Weiche Butter mit 120 g Zucker, gesiebtem Kakao und Mehl krümelig vermischen, sodass Streuseln entstehen.
Magerquark durch ein Sieb drücken, mit Zucker, Zitronenabrieb, Eier, Speisestärke vermengen. Birnenscheiben, Preiselbeeren, Schokostreusel und Quarkmasse esslöffelweise auf der Teigplatte verteilen.
Bei 175°C etwa 45 Minuten backen, abkühlen lassen.