Christstollen Rezept
Backrezept Christstollen
Zutaten:
5 Bittermandeln, 1 TL Zucker, 2 Würfel frische Hefe, 750g Weizenmehl, 4 EL + 125ml Milch, 160g Honig, 1 TL Muskat, ½ TL Bourbon-Vanille, 150g Mandeln, 1 TL Kardamom, ½ TL Salz, 40g kandierte Kirschen, 300g Butter, 60g Korinthen, 100g Zitronat, 140g Sultaninen, 75g Orangeat, 2 Bio-Zitronen, 6 EL Rum
Zubereitung:
4 EL Milch leicht erwärmen. Die Hefe in die Milch bröseln, 1 TL Zucker zugeben und die Hefe durch Rühren auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Vertiefung gießen und leicht mit Mehl bestäuben.
250g zimmerwarme Butter in Stücke schneiden und auf den Mehlrand setzen. Honig, Muskat, Vanille, Kardamom und Salz zugeben und alles lange zu einem festen Teig kneten.
Die Zitronen heiß abwaschen und die Schale fein abraspeln. Die Kirschen und die Mandeln klein hacken. Abgeriebene Zitronenschale, Mandeln, Kirschen, Orangeat, Zitronat und Sultaninen in den Teig einarbeiten. Dann den Rum und die Milch zugießen und den Teig noch einige Minuten durchkneten. Die Rührschüssel abdecken und den Teig für 2 Stunden an einen warmen Ort zum Gehen stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die langen Seiten zur Mitte hin einschlagen und eine Seite über die andere legen, sodass ein Stollen entsteht. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restliche Butter erhitzen und mit der Hälfte der heißen Butter den Stollen einpinseln. Den Stollen mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Bei 160 Grad (Umluft) ca. 45 Minuten im Backofen backen.
Anschließend den heißen Stollen mit der restlichen Butter einpinseln und mit Staubzucker bestäuben.