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Apfelstrudel

Apfelstrudel backen

Zutaten:
1,3 kg Bio-Äpfel (Boskoop), 150ml Wasser, 1 Bio-Zitrone, 1 TL Zimt-Pulver, 50ml Keimöl, 260g Butter, 250g Saure Sahne, 100g Zucker, 300g Weizenmehl, 120g Semmelmehl

Zubereitung:
Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Wasser und Keimöl zugießen und die Zutaten mit einem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abraspeln und den Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, Kernhäuser ausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Die abgeriebene Zitronenschale mit dem Zimtpulver und 100g Zucker mischen. Die Mischung über die Apfelwürfel streuen und unterheben.

200g Butter in einen Topf geben und erhitzen. Die heiße Butter mit dem Schneebesen aufrühren und das Semmelmehl unterrühren. Das Semmelmehl in der Butter leicht anrösten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einem Küchentuch flach auswellen und anschließend mit den Händen gleichmäßig ausziehen.

60g Butter in einen kleinen Topf geben und durch Erhitzen verflüssigen. ¾ der flüssigen Butter auf den Teig streichen. Die Saure Sahne mit der Apfelmischung vermengen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig mit dem Küchentuch zu einem Strudel aufrollen und dann auf das Backpapier legen. Den Apfelstrudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und bei 200 Grad (Umluft) ca. 30 Min. im Backofen backen.

Den Strudel heiß oder kalt servieren und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.