Kartoffelbrot
Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebeln
Zutaten:
20g Hefe, 200ml Wasser, 450g gekochte Kartoffeln, 600g Roggenmehl, 3 Zwiebel, 100g Margarine, 100g Vollkornmehl, Salz, Brotgewürz
Zubereitung:
Zunächst das Wasser mit der Hefe vermengen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und dann unter diese Menge heben. Einen Teil des Mehles dazugeben und den Teig für etwa zwei Stunden gehen lassen. Hat er seine Größe verdoppelt dann die Zwiebel klein schneiden und in der Butter anbraten.
Das restliche Mehl, Salz, Zwiebel und das Brotgewürz unter die Kartoffelmenge heben. Diese Masse sehr gut durchkneten und nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig dann in eine Kastenform geben und im Backofen bei 220° für eine Stunde backen lassen.
Möchte man eine etwas härtere Kruste, so sollte man die letzten 10 Minuten nur auf Oberhitze schalten.
Das Kartoffelbrot kann noch mit Sesam bestreut werden. So hat es eine schönere Optik und macht sich auch gut als Geschenk.